一昨日の夕御飯。 [料理]
あぁ、休日がこんなにいーもんだとは。
ついついだらけてしまった。
だめだ、勉強しなきゃー。
そうそう、また新しいレパートリーが増えたので、記録。
オムレツ!
材料
・ひき肉(100g←もっと少なくてよかった)
・玉ねぎ(1/2)
・卵(二個)
・塩コショウ(少々)
・ケチャップ
肉じゃが記念日 [料理]
2006年1月24日、晴れ。
僕は生まれて初めて「肉じゃが」を作りました。
一人暮らし歴何年だ、おみゃーは。
と自分でつっこんでやりたくなります。
味は・・・具に味があんま染み込んでなかった。
だから煮込み料理はめんどい。
明日が頃合かなーと期待。
あーあとやっぱ糸こんにゃくがないと、肉じゃが!って感じしないなぁ。
また今度入れるか。
・・・「お袋の味」には程遠い。
お金をためようと自炊を図るが、一回に買い物する量が増えて、値段がアップ。
だいじょうぶかなぁ。
作りすぎて逆に買って食べた方が安いとかないよなぁ・・・
さて。 [料理]
このカテゴリー、果たして増えるのだろうか。
まぁ、とりあえず。
今日は、ちょっと暇だったんで、煮込み料理を作ろうと思いまして。
今回の夏合宿での夕食で作った料理、ポトフ。
自分で作ってみました。
材料
キャベツ、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ウインナー、コンソメ
ん?なんかまずそうだこの写真。
実際もなんか色がちとグロい感じだったんだけども。
きっとキャベツがとろけた結果に違いない。
うん、うまかったです。
ほんとよ?
コンソメの味がいい感じに出てます。
じゃがいもとかたまねぎが、やわらかすぎた感はあったが。
ただ、熱かったなぁ。
いや、当たり前だけどさ。
山で食べたときはほんと、水分足りなかったし、寒かったので、体の芯まであったまって、すんごいおいしかったのに。
いや、でもおいしかったんだって。
満腹じゃ。
残りは明日の朝ごはんに決定。
ひとつ、レパートリーが増えました。
かんなりひさしぶりに、まともな料理を作った気がする・・・