SSブログ

一昨日の夕御飯。 [料理]

あぁ、休日がこんなにいーもんだとは。
ついついだらけてしまった。

だめだ、勉強しなきゃー。

 

そうそう、また新しいレパートリーが増えたので、記録。

オムレツ

材料
・ひき肉(100g←もっと少なくてよかった)
・玉ねぎ(1/2)
・卵(二個)
・塩コショウ(少々)
・ケチャップ

続きを読む


肉じゃが記念日 [料理]

2006年1月24日、晴れ。

僕は生まれて初めて「肉じゃが」を作りました。

 

 

一人暮らし歴何年だ、おみゃーは。

 

と自分でつっこんでやりたくなります。

 

味は・・・具に味があんま染み込んでなかった。
だから煮込み料理はめんどい。
明日が頃合かなーと期待。

あーあとやっぱ糸こんにゃくがないと、肉じゃが!って感じしないなぁ。
また今度入れるか。

 

・・・「お袋の味」には程遠い。

 

お金をためようと自炊を図るが、一回に買い物する量が増えて、値段がアップ。

だいじょうぶかなぁ。
作りすぎて逆に買って食べた方が安いとかないよなぁ・・・


さて。 [料理]

このカテゴリー、果たして増えるのだろうか。
まぁ、とりあえず。
今日は、ちょっと暇だったんで、煮込み料理を作ろうと思いまして。

今回の夏合宿での夕食で作った料理、ポトフ。
自分で作ってみました。

材料
キャベツ、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ウインナー、コンソメ

ん?なんかまずそうだこの写真。
実際もなんか色がちとグロい感じだったんだけども。
きっとキャベツがとろけた結果に違いない。

うん、うまかったです。
ほんとよ?
コンソメの味がいい感じに出てます。
じゃがいもとかたまねぎが、やわらかすぎた感はあったが。

ただ、熱かったなぁ。
いや、当たり前だけどさ。
山で食べたときはほんと、水分足りなかったし、寒かったので、体の芯まであったまって、すんごいおいしかったのに。

いや、でもおいしかったんだって。
満腹じゃ。
残りは明日の朝ごはんに決定。

ひとつ、レパートリーが増えました。

かんなりひさしぶりに、まともな料理を作った気がする・・・


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。